Свежие комментарии

  • Елена Фалканфал
    Конечно, не о людях.Просто платить слишком завышенную сумму за крайне ограниченный функционал как-то не то((( Есть хо...Очередной выкрута...
  • Ольга Я
    И о чём думают разработчики? Явно не о людях! :(Очередной выкрута...
  • Алена Волкова
    Спасибо за подсказку. Все думала, чем кофе заменить.Гвоздика в кулинарии

Эфирное масло аниса.

Эфирное масло аниса.Первые упоминания об анисовом масле встречается в древнеегипетских папирусах. Многие знаменитые врачи прошлого отмечали высокую лечебную эффективность аниса и назначали его при болях в животе, как мочегонное и усиливающее лактацию средство, как противоядие при укусах скорпионов, для утоления жажды и уменьшения одышки у больных - сердечников, а также при заболеаниях печени, почек, желудка, нарушениях менструального цикла и др. Прекрасное средство при мигренях, головокружениях и мучительном похмелье.
 
Плоды аниса содержат до 5% эфирных масел, основным компонентом которых является анеол ( до 90%). Получают эфирное масло методом дистилляции.

Это эфирное масло относится к первой - второй ноте ( фазе).

В настоящее время анисовое масло входит в состав практически всех ингаляционных смесей, применяемых при заболеваниях дыхательной системы. Это отхаркивающее и жаропонижающее средство, используется во многих противокашлевых препаратах.

Эирное масло аниса усиливает также действие антибактериальных препаратов и обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами, что определяет спектр его применения. Является слабительным, противорвотным средством.

Также обладает обезболивающим эффектом, при менструальных болях можно делать лёгкий массаж нижней части живота смесью разведённого эфирного масла аниса и базового растительного масла.



Анисовое масло является противоцинготным средством, в смеси с яичным белком его применяют для лечения ожогов. Оно оказывает умеренное возбуждающее действие на нервную систему, снимает спазмы кишечника, усиливает аппетит, повышает выделение молока у кормящих матерей и др.

Различают два вида эфирных масел - аниса звездчатого и аниса обыкновенного. Они почти идентичны. Потому написанное относится к обоим видам.

Анисовое масло - хороший антидепрессант, быстро успокаивает нервозность и устраняет ощущение "задёрганности", создавая мир в душе.

Хорошее воздействие оказывает на кожу, склонную к угрям, успокаивает обветренную кожу, омолаживает и наполняет свежестью зрелую кожу лица и шеи. При нанесении возникает покалывание, которое очень быстро проходит.

По Ванде Селлар ("Энциклопедия эфирных масел") - "считается, что масло аниса является эффективным средством защиты от вшей и чесотки. В целом имеет репутацию средства лечения заразных кожных заболеваний."


Относится к серии пряных масел, запах масла очень тёплый. Это естественный афродизиак, улучшающий потенцию.



Некоторые рецепты применения:




* Смешать яичный белок и анисовое масло в соотношении 2 : 1. Смесь рекомендована для лечения ожогов. Используют в виде масляных повязок, которые меняют ежедневно.

* Внутрь анисовое эфирное масло рекомендовано принимать как эффективное противоцинготное средство, а также для усиления лактации при недостаточной выработке грудного молока, как средство, тонизирующее  нервную систему; при спастических болях в области живота. 3 - 4 капли анисового масла на кусочке сахара - рафинада следует рассасывать во рту 2 - 3 раза в день.


* 5 капель эфирного масла аниса развести в 1 столовой ложке мёда, размешать в 2 стаканах воды. При простудах и кашле принимать внурть по трети стакана в тёплом виде, 3 раза в день. Это доза для взрослого человека, для детей доза должна быть уменьшена в зависимости от возраста.


* 2 капли эфирного масла размешать с одной чайной ложкой крема, наносить не чаще двух раз в день. Из личного опыта - не надо делать больше чем на один раз.



* Если при высокой температуре тела ( жар) приготовить слабокислый раствор уксуса и смочить им ноги до коленей, не вытирая и не укутывая, то температура спадёт часа на 3 - 4. Капните в этот раствор из расчёта 3 капли на 0,5 литра раствора эфирного масла аниса - это продлит время дополнительно на час - полтора. Полезно при аллергии на жаропонижающие или при больном желудке.



Конечно, рецептов применения много. Буду рада, если кто также поделится своими.



Аромалампа - 5 капель.

Ванна полная - 6 капель.

Ванна сидячая - 3 капли.

В крем - 5 капель на 15г ( 1 десертная ложка без горки).

Ингаляция - 2 капли, не более 5 минут.

Внутрь - 1 капля 1 раз в день.










Картина дня

наверх