Свежие комментарии

  • Елена Фалканфал
    Конечно, не о людях.Просто платить слишком завышенную сумму за крайне ограниченный функционал как-то не то((( Есть хо...Очередной выкрута...
  • Ольга Я
    И о чём думают разработчики? Явно не о людях! :(Очередной выкрута...
  • Алена Волкова
    Спасибо за подсказку. Все думала, чем кофе заменить.Гвоздика в кулинарии

Эфирное масло - мелисса


Эфирное масло - мелиссаМелисса обыкновенная, известная также как мелисса лимонная, представляет собой душистую траву с ярко-зелёными листьями и нежными белыми цветками. Принадлежит к семейству губоцветных. Изначально произрастала в Средиземноморье, однако сейчас встречается повсеместно в Европе, а во Франции, Испании и России мелиссу выращивают на экспорт. Мелиссу легко разводить на садовых участках, и выращивают её по всей территории России. Она издавна применяется в кулинарии и используется как лекарственное средство. Снимает депрессию, лечит нервные, респираторные, менструальные и желудочные расстройства.

Эфирное масло мелиссы получают из листьев и цветов растения методом перегонки с водяным паром. Выход масла при этом небольшой, поэтому оно достаточно дорого. Именно ввиду дороговизны эфирное масло мелиссы часто продают в готовой смеси с эфирным маслом лемонграсса. Приобретая масло мелиссы или комбинированные масла с ним, следует остерегаться подделок.

Повышает способность к запоминанию и усвоению информации, концентрацию внимания и способность к верным умозаключениям.

Масло мелиссы - одно из наиболее эффективных и ценных эфирных масел, предлагаемых ароматерапией. Классическая ароматерапия указывает на следующие основные свойства эфирного масла мелиссы: тонизирующее воздействие на мозг, сердце, матку, пищеварительный тракт, оказывает противоспазматическое действие, физический и умственный стимулятор, улучшает работу желудка, облегчает месячные, регулирует обмен веществ.

Обладает бактерицидным, потогонным, глистогонным, ветрогонным, желчегонным, противоспазматическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Показания для внутреннего употребления мелисы: мигрень, обусловленная плохим пищеварением, несварение, невралгии ( лицевые, зубные, ушные, головные), повышенная возбудимость, бессонница, нервные припадки, судороги, эпилепсия, обмороки, головокружения, потемнения в глазах, шум в ушах, спазмы, рвота при беременности, нарушения памяти, меланхолия, болезненные менструации, анемия, слабость. Насчёт менструаций надо добавить - снимает предменструальный синдром, помогает при обильных выделениях.

Также благотворно действует на дыхательную систему. Снимает спазмы, тошноту, устраняет колики. Горячие ингаляции с эфирном маслом мелиссы хорошо помогают при сильном кашле и бронхитах, ОРЗ, астмах, гриппе.

Наружно применяется при укусах насекомых и животных, а также для лечения ран, порезов, мигрени, ревматизма, набухших молочных желез, синяков, грибковых заболеваниях кожи, угревой сыпи, экземе, опоясывающем лишае.

Устраняет неприятный запах изо рта, освежает дыхание.

В косметологии применяется для лечения повреждённых волос и перхоти. Эфирное масло мелиссы благодаря своему запаху широко применяется в парфюмерии, а также входит как вкусовая добавка в состав продуктов питания и напитков.

Учёные подтвердили, что мелисса обладает антивирусными свойствами. Она очень эффективна при герпесе. Каплю эфирного масла помещают на первый появившийся волдырь и следующие не появляются. При лишаях и генитальном герпесе масло мелиссы Э. Бах рекомендует принимать внутрь или использовать в разведённой форме для компрессов.

 Масло мелиссы помогает понизить кровяное давление и снять нервное напряжение. Оно успокаивает тело и разум, возвышает душу. Именно благодаря тому, что поднимает настроение, масло мелиссы показано тем, кто страдает от душевных травм и депрессий. Эфирное масло служит также средством от бессонницы и головных головных болей, в особенно хорошо справляется с разными видами мигреней.

Добавьте в ванну 3 - 4 капли масла. Температура ванны 30 - 34*С, продолжительность процедуры 15 - 17 минут. Курс лечения - не менее 15 процедур, принимать раз в три дня.
Для снижения кровяного давления и снятия нервного напряжения добавьте в ванну 6 капель масла. Температура воды 28 - 34*С, продолжительность процедуры - 12 - 15 минут. Курс лечения - 17 - 20 процедур, принимать через день. Эта ванна успокаивает тело и разум, возвышая душу. Она также рождает прекрасные мечты о будущем, справляясь с депрессией и повышая оптимизм, веру в себя и свои силы.

Способы применения:

Внутрь - 1 - 2 капли эфирного масла и 1 чайную ложку мёда растворить в стакане тёплой воды, принимать 3 раза в день между приёмами пищи, но не с утра натощак.
Ингаляции - 2 - 3 капли.
Ванны - от 2 - до 6 капель.
Промывания ран - 10 капель на полстакана чистой воды.
Массаж - 2 - 3 капли.
В крем - 3 капли на 10 мл основы.
Наружно - вызывает лёгкое пощипывание и покраснение, но эта реакция естественна и быстро проходит.

Эфирное масло мелиссы нетоксично, но у некоторых людей может вызывать раздражение кожи и слизистых. Пользуйтесь разведённым маслом.

Про противопоказания можно почитать здесь.

Про применение в магии можно почитать здесь.

Картина дня

наверх