Свежие комментарии

  • Елена Фалканфал
    Конечно, не о людях.Просто платить слишком завышенную сумму за крайне ограниченный функционал как-то не то((( Есть хо...Очередной выкрута...
  • Ольга Я
    И о чём думают разработчики? Явно не о людях! :(Очередной выкрута...
  • Алена Волкова
    Спасибо за подсказку. Все думала, чем кофе заменить.Гвоздика в кулинарии

Цитрусовая терапия

slatko_more

slatko_more
Подобно лампе Алладина, аромалампа заполняет комнату волшебными, яркими и неуловимыми эфирами, которые придают повседневности глубину тона и вкуса. Она позволяет почувствовать себя в роли творца, декоратора своего жизненного пространства, а также способствует самопознанию и самораскрытию – какая я сегодня?

Обычно я уже заранее знаю, какое масло будет сейчас самым подходящим. Но если определенности нет – не беда. Стоит только, ненадолго замерев над коллекцией флакончиков, начать по порядку перебирать все запахи в голове, проникаться ими, пока не наткнешься на нужный.

В эти серо-промозглые дни, лишенные дозы животворного солнечного света, все пытаются найти способы борьбы с унылостью и упадком сил. В моем арсенале немаловажное место занимают цитрусовые аромамасла, непроизвольно напоминающие сочное оранжевое лето. Хотя бы потому что все они:

* Создают теплую, радостную атмосферу, помогают согреться, забыть о зимней стуже
* Заметно повышают настроение и работоспособность
* Помогают бороться со стрессом, чувством усталости и апатией
* Стимулируют умственную деятельность

Поэтому этой зимой я нашла для себя небольшое хобби-цель: собрать у себя комплект цитрусовых масел, чтобы регулярно направлять настрой в нужное русло.
Оказалось, коллекция цитрусовых насчитывает огромное множество наименований, так что пришлось потратить прилично времени на упорядочивание всей этой информации. Несмотря на, в основном, схожесть свойств, каждый цитрус имеет свою неповторимую индивидуальность, которую я и попыталась выделить. То, что в итоге получилось, выглядит следующим образом (внизу).
Sweet Orange Essential Oil (Citrus sinensis)
Сладкий апельсин


Аромат: цитрусовый, сладкий, теплый, напоминает запах апельсиновых корочек, только более концентрированный
Психо-эмоциональное воздействие:
Выводит из депрессивного состояния, рассеивает мрачные мысли, способствует формированию оптимистичного взгляда на мир, настраивает на позитивный лад. Снимает усталость, повышает сопротивляемость к стрессовым ситуациям.
Помогает справиться со страхом перед неизвестным, неуверенностью в себе. Оказывает гармонирующее действие на психический настрой, помогает найти баланс, точку опоры. Запах этого масла может как успокаивать, вгонять в сонливость, так и тонизировать, будоражить ум в зависимости от разных обстоятельств.

Bitter Orange Essential Oil (Citrus aurantium)
Горький апельсин


Аромат: эфирно-свежий, фужерно-дымный, фруктово-цветочный, между сладким апельсином и легкой горечью грейпфрута
Психо-эмоциональное воздействие:
Помогает избавиться от равнодушия и чувства безысходности. Устраняет ощущение хронической усталости, состояния подавленности, ощущения постоянного дефицита сна.
Аромат померанца – "бальзам для израненного сердца", духовная "повязка", помогающая быстро оправиться после ударов судьбы, неприятностей, столкновений с миром. Этот аромат защищает психику от разрушительного воздействия.
Освежает восприятие, помогает ощутить вкус жизни. Создает романтическое настроение, устраняет сексуальную холодность, пробуждая интуицию и гедонизм. Оказывает уникальное влияние на настроение человека, особенно женщин, входит в состав многих чувственных смесей, используемых в интимной обстановке.

Grapefruit Essential Oil (Citrus paradisi)
Грейпфрут

Аромат: свежий, кисло-сладкий, прохладно-горьковатый, цитрусовый, нежный, немного терпкий, яркий, бодрящий
Психо-эмоциональное воздействие:
Эффективное антидепрессивное средство, особенно в случаях злоупотребления едой и фармакологическими препаратами для снятия боли.
Создает позитивный, легкий настрой, снимая напряжение, вызванное излишней самокритикой. «Освобождающее» масло - показано людям, склонным постоянно сдерживать свои эмоции, что неизбежно ведет к внутреннему напряжению.

Mandarin/Tangerine Essential Oil (Citrus reticulata)
Мандарин

Аромат: очень сладкий, цитрусовый, фруктовый, нежный.
Психо-эмоциональное воздействие:
Почитаемое взрослыми и детьми, масло мандарина – самое сладкое из всех цитрусовых масел. Создает беззаботное, веселое настроение, а также обладает замечательными успокаивающими свойствами. Это лучший выбор, если ваша цель – найти расслабляющий аромат для использования на ночь, считается, что масло мандарина обладает едва ли не снотворным действием.
Как и все цитрусовые, приводит в порядок нервную систему, помогает справиться с чувством страха и раздражения. Привносит нотки детского веселья и беспечной радости в повседневную жизнь.

Lemon Essencial Oil (Citrus limon)
Лимон

Аромат: прохладный, пронзительный, бодрящий, кислый, горьковато-зеленый, свежий, легкий, цитрусовый, как лимонные корочки, только более богатый, насыщенный
Психо-эмоциональное воздействие:
Данное масло обладает удивительной способностью прояснять сознание и повышать концентрацию внимания. Вызывает прилив жизненных сил, способствует продуктивной умственной работе.
Масло лимона прекрасно помогает очистить помещение от неприятных запахов, освежает и дезодорирует воздух. Во многих странах Европы лимон практически считают панацеей от всех болезней, особенно инфекционных. Он также используется как репеллент сам по себе и в смесях с другими маслами.

Lime Essential Oil (Citrus aurantifolia)
Лайм

Аромат: свежий, острый, зеленый, горьковато-сладкий
Психо-эмоциональное воздействие: Обостряет сознание, просветляет разум, приносит ясность в мысли, придает уверенности в себе, способствует принятию решений. Помогает сконцентрироваться при усталости и рассеянности внимания, показан при напряженной умственной работе.
В народе лайм также известен за свои способности очищать и обновлять душу и сознание, а также очищать ауру.

Sweet Limetta (Citrus limetta Risso)
Лиметт (сладкий лимон, лайм сладкий)

Аромат: легкий, терпко-свежий, вечерний, «карамельно-леденцовый», «лимонно-мятный коктейль с карамельным послевкусием»
Психо-эмоциональное воздействие: «аромат-подружка», устраняющий ощущение потерянности и одиночества. Великолепно поднимает настроение, настраивает на оптимистичный лад, придает жизненных сил. Также способствует приливу творческой энергии.
Лиметт является мощным афродизиаком, обостряющим чувственность, настраивающим на наслаждение. Эротика лиметта - эротика породистой, маститой уверенности и гиперчувственности.

Bergamot Essential Oil (Citrus bergamia)
Бергамот

Аромат: тонкий, дымный, горьковато-терпкий, таинственный, слегка цветочный, с лёгким пряно-бальзамическим оттенком
Психо-эмоциональное воздействие:
Усиливает воображение и творческие стороны мышления, помогает посмотреть на мир под новым углом, способствует вдохновленному настроению. Этот солнечный аромат приносит ощущение уверенности в собственной силе и успехе.
Известный афродизиак, манит и расслабляет, волнует и будит фантазию, благодаря чему очень часто используется в приготовлении "чувственной смеси" для мужчин и женщин.

Petitgrain Essential Oil (Citrus aurantium)
Петитгрейн (извлекается из ветвей и листьев цитрусовых деревьев)

Аромат: маслянистый, древесный, пряный, терпкий, зеленый, тягучий, вязкий, отдающий тенью и прохладой, тропическими зарослями после ливня, каплями воды, собравшимися в кожистых изумрудных листьях
Психо-эмоциональное воздействие:
Этому аромату приписывают способность пробуждать дипломатический дар, повышать коммуникативные навыки и интуицию, улучшать сообразительность и память, охлаждать пыл и фокусировать сознание; способствует ясной формулировке мыслей.
Называемый «эликсиром молодости» у наших предков (используемый и поныне в омолаживающих масках), петитгрейн создает атмосферу новизны, свежести, «чистого листа» и обновления. Однако не все и зачастую не с первого раза смогут по достоинству оценить его довольно противоречивый запах.

Neroli Essential Oil (Citrus aurantium)
Нероли (извлекается из цветов дикого апельсина)

Аромат: интенсивный цветочный, пряно-фруктовый, вечерний, горьковато-терпкий, сухой, пульсирующий, теплый, пушистый, магический
Психо-эмоциональное воздействие:
Аромат цветов померанца вызывает высокие и светлые стремления, заливает мир вокруг согревающим теплом и ярким солнечным светом, пробуждает духовность, потребность видеть вокруг себя прекрасное и совершенное.
Нероли является прекрасным афродизиаком, открывая неведомые ранее стороны внутреннего «я», аромат «тонкого сексуального авантюризма и раскрепощённого воображения».

Несколько аромамасел, которые не входят в группу цитрусовых, но имеют цитрусовые нотки в своем букете:

Verbena (Verbenae citrius)
Вербена

Аромат: тонкий, леденцовый, свежий, высокий
Психо-эмоциональное воздействие:
Избавляет от накопившейся усталости, раздражительности и апатии. Выводит из депрессивных и саморазрушительных психологических состояний.
Устраняет головокружение, тошноту, головные боли. Дарит легкий сон с чистыми сновидениями, развивает интуицию, духовную глубину. Вербена также считается женским эротическим маслом.

Lemongrass (Cymbopogon citratus)
Лимонная трава, лемонграс

Аромат: Сильный, сладкий, лимонный
Психо-эмоциональное воздействие:
Свежий, прохладный запах лемонграса повышает работоспособность, улучшает память, улучшает концентрацию внимания, убыстряет мыслительные процессы.

Полынь лимонная
(Artemisia balchanorum Kpach)

Аромат: горьковато-свежий с лимонным оттенком
Психо-эмоциональное воздействие:
Прекрасно справляется с головной болью и мигренями. Устраняет неврозы, бессонницу, успокаивает нервную систему. Обладает сильными защитными свойствами, особенно эффективно во время сна, ограждает от воздействия низкой энергии, агрессивным мыслей.
На Руси полынью окуривали помещения во время чумы и холеры, стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации, обеззараживания воздуха в помещении.

Lemon balm (Melissa officinalis L.)
Мелисса, лимонная мята

Аромат: холодный, горьковатый, утренний, свежий
Психо-эмоциональное воздействие:
Свежий мятно-лимонный запах облегчает головные боли и чувство утомленности. Мелисса действует как седативное средство, используется при беспокойстве, чувстве страха, раздражительности, нервозности. Ее успокаивающий аромат позволяет нормализовать сон, устранить бессонницу.
Помогает сконцентрироваться, привести мысли в порядок, настроиться на нужный лад, отгородиться от внешних раздражителей, обернуть свое зрение вовнутрь.

Картина дня

наверх