Свежие комментарии

  • Елена Фалканфал
    Конечно, не о людях.Просто платить слишком завышенную сумму за крайне ограниченный функционал как-то не то((( Есть хо...Очередной выкрута...
  • Ольга Я
    И о чём думают разработчики? Явно не о людях! :(Очередной выкрута...
  • Алена Волкова
    Спасибо за подсказку. Все думала, чем кофе заменить.Гвоздика в кулинарии

Укроп

Влияние ароматов на настроение человека - бесспорно. Уже избитое сравнение аромата кофе и свежего хлеба, булочек - и прямопротивоположных запахов нечистот - говорит само за себя. Но это, скажем, известны всем запахи и если вы утром завтракаете булочкой с кофе - вас поймут.

Запахи пряностей не так сильно выражены, хотя аромат малосольных огурчиков с укропом, да впридачу картошечка... аппетит вызовет не меньший. И таких блюд очень много - редко кто не кладёт в пищу какую-либо специю. Поэтому про применение пряностей в кулинарии можно говорить долго и бесконечно.

Вот о том же укропе. Есть много сортов, причём пахнут растения не совсем уж одинаково. Есть очень пахучие сорта, а есть с еле выраженным запахом.

У эфирного масла укропа противопоказаний очень мало. Хорошо сочетается с апельсином, лимоном, мандарином, мятой перечной, нероли, майораном и базиликом.

Есть люди, которые не могут есть зелень (знаю не понаслышке), но вполне адекватно относятся к ароматизированным эфирным маслом укропа блюдам.

Эфирное масло нельзя просто капнуть в блюдо,- потом невозможно будет равномерно распределить его, например, в салатах. Нужно сначала развести его в растительном масле (подсолнечном, оливковом, льняном, рыжиковом и т.

д.), сметане, майонезе, соусе... - и только тогда использовать.

Очень удобный вариант приготовления - это заранее в бутылочку с растительным маслом накапать эфирного масла, и лучше сделать это один раз, чем при каждом использовании, просто так удобнее.

Кстати, т. к. эфирные масла обладают консервирующими свойствами, то блюдо хранится немного дольше обычного. Пропорции эфирного масла и основы ( сметаны, растительного масла, соусов, майонезов, т. п.): 2 капли эфирного масла на 5 столовых ложек основы. Далее использовать такое ароматизированное масло уже как положено по рецепту блюда.

Кроме эфирного масла укропа, можно заранее приготовить ароматизированные масла базилика, аниса, гвоздики и т. д.

Важными условиями хранения являются плотно закрытая крышка и подальше от солнечных лучей.

Т. к. эфирное масло укропа - это концентрат полезных веществ, то и лечебных свойств у такой приправы будет больше, чем если бы использовали только зелень. Хотя я отнюдь не призываю отказываться от зелени. Просто согласитесь, что зимой и весной от ароматной приправы пользы больше, чем от укропчика из маркета. Да и не каждый же зимой на подоконниках выращивает укроп - в основном если и выращивают, то лук и салат...

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх