Свежие комментарии

  • Елена Фалканфал
    Конечно, не о людях.Просто платить слишком завышенную сумму за крайне ограниченный функционал как-то не то((( Есть хо...Очередной выкрута...
  • Ольга Я
    И о чём думают разработчики? Явно не о людях! :(Очередной выкрута...
  • Алена Волкова
    Спасибо за подсказку. Все думала, чем кофе заменить.Гвоздика в кулинарии

Как работают эфирные масла?

Летучая молекула с запахом (адорант) через рецепторы в носу попадает на обонятельную луковицу, где формируется запах, который фиксируется в отделе гипоталамуса.

Как работают эфирные масла?

 

Гипоталамус – отдел головного мозга, которому принадлежит роль контроля постоянства внутренней среды гомеостаза. Г. является высшим вегетативным центром, осуществляющим интеграцию функций различных внутренних систем:  зона удовольствия, температурного режима, эмоционального баланса, равновесием  между сном и бодрствованием, сексуального удовлетворения, чувства голода, регуляции уровня сахара в крови, водно-солевого обмена, гидро-липидного. Компоненты масел находятся в виде неактивных провариантов: прогормоны, проферменты. Все проварианты активизируются под воздействием ферментных систем организма, непосредственно после их проникновения. Таким образом, именно сам организм  на ферментативном уровне делает выборку нужных ему компонентов э.м.  В гипоталамусе происходит «расшифровка» масел. Именно поэтому все масла – адаптогены – они восполняют организм недостающими компонентами и никогда не принесут вреда человеку. Поэтому можно объяснить, почему масло грейпфрута тормозит чувство голода, ваниль – тягу к сладкому, т.к. воздействуя на зону удовольствия, способствует выработке эндорфинов и, как следствие, снижается тяга к сладкому.

  В частности, ваниль и корица действуют на зону сексуального удовольствия, происходит настрой на близость. Психо-эмоциональная реакция наступает очень быстро (холодные ингаляции, аромалампа).

Психоэмоциональная реакция наступает очень быстро. Гипоталамус очень тесно связан с лобными долями, что влечет возникновение ассоциативного ряда.

Интроверты любят сандал, ветивер, пачули

Экстраверты – цитрусовые запахи.

Психо-эмоциональный уровень. У человека около 10 млн. рецепторов (у собаки около 100 млн.) У обоняния самый короткий путь к нервной системе. Соответственно, влияние на психику через обонятельную систему издревле использовалось в религиях (в христианстве – ладан – масло для объединения толпы, в буддизме – сандал – для внутреннего погружения,медитации)

Функциональный уровень воздействия. Сначала запах воздействует на гипоталамус, затем идет настройка эндокринной системы, а затем происходит обратная связь. А так как 70% заболеваний имеют психо-соматический характер, а последние данные утверждают, что 98% (2% - на травмы и инфекции). Хотя и со здоровой головой человек травму не получит.

Как работают эфирные масла?

Молекулярный уровень воздействия. Высокая биологическая активность масел обусловлена низкой молекулярной массой э.м. и высоким уровнем проникаемости через кожу. Компоненты э.м. проникают непосредственно в кровеносную и лимфосистемы , беспрепятственно проникая через все слои кожи в системный кровоток, а также в потовые и сальные железы, регулируя их деятельность. Одним из важнейших достоинств молекул  э.м. является то, что они могут находиться в организме недолго (около 20 мин.), а сделав свое дело, выходят, не оказывая вредных побочных эффектов.

 

Картина дня

наверх