Меры предосторожности | Эфирные масла и ароматерапия
Прогноз погоды

Поиск по блогу



Голосование


Ваше отношение к ароматическим и эфирным маслам?
 
 
 
 
 




Поиск по блогу


Меры предосторожности

развернуть

 

  • Об эфирном масле сказано много добрых слов. Однако если не учитывать
    назначения эфирного масла и не считаться с его особенностями, оно может
    превратиться из доброго волшебника в очень злого.

  • Эфирное масло — вещество очень концентрированное. Использовать его надо только в разведенном (в воде или в растительном масле) виде, кроме тех случаев, когда использование масла в неразбавленном виде оговаривается отдельно. 2—3 капли эфирного масла— это эффективное средство, но не превышайте эту дозу!

  • Не смешивайте больше трех масел одновременно (можно потерять индивидуальные качества каждого) и, главное, следите, чтобы их действие не противоречило одно другому.

  • Эфирные масла хранят в посуде из темного стекла, с двойной пробкой, в вертикальном положении, в темном прохладном месте. Срок хранения — не более 1 года (для цитрусовых — 6 месяцев). Условия хранения также оказывают влияние на качество эфирного масла. Эфирные масла необходимозащищать от света, солнца, высокой температуры, влажности, так как они не лучшим образом влияют на его состав. Эфирное масло должно быть налито во флакон до самой пробки, это защитит его от преждевременного окисления, и масло не прогоркнет. Низкое качество и снижение свойств эфирных масел может быть вызвано слишком долгим хранением. Лишь некоторые эфирные масла (роза, сандал, пачули) «зреют» с возрастом. Подавляющее же большинство, прежде всего цитрусовые,- старея, теряют ценность.

  • Прежде чем использовать эфирное масло, проверьте, насколько оно аллергенно для вас. Можно утверждать, что терапевтические дозы масел безвредны — это показывают результаты исследований. Но агрессивное действие эфирного масла на кожу — серьезная распространенная проблема. Степень реакции зависит от концентрации раздражающих веществ в эфирном масле. Поэтому накожное применение эфирных масел начинается с теста — на внутреннем сгибе локтя, за мочкой уха — в течение нескольких часов. Могут вызвать раздражение — эфирные масла гвоздики, тимьяна, душицы, розмарина, лимона и корицы.

  • Притягивают ультрафиолетовые лучи — эфирные масла бергамота, дягиля, лаванды, цитрусовых.

  • Врачи настаивают на категорическом отказе беременных женщин от применения эфирных масел дудника, базилика и можжевельника.

  • Еще одна проблема — фальсификация (подделка) эфирного масла.Современные технологии позволяют недобросовестным производителям добавлять к натуральным эфирным маслам синтетические компоненты. Такие смеси опасны для кожи.

1.Измененным составом невозможно воссоздать сложнейшую природную композицию эфирного масла. В сочетании с добавками масло может полностью менять свои свойства.


2. Синтетические добавки отличаются от натуральных. Обычно они изготавливаются с чистотой основного продукта 85-90 % и даже до 97-98 %. Но оставшиеся 2-3 %, как правило, токсичные хлорированные соединения. По способности растворяться в жирах эти соединения близки к эфирному маслу, легко накапливаются в тканях, вызывая эффект кумуляции (накапливаясь, увеличивают вероятность аллергий). 


3.Большое значение имеет сырье, которое используется для получения эфирного масла. Удобрения, борьба с вредителями, средства защиты растений от сорняков часто превращаются в опасную примесь для эфирного масла. К сожалению, очистить масло почти невозможно, так как ядовитые вещества растворяются в нем.


  

Источник



0
3

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Очередной выкрутас Платформы Мир Тесен
Ольга Я
Ольга Я И о чём думают разработчики? Явно не о людях! :(

Гвоздика в кулинарии
Алена Волкова
Алена Волкова Спасибо за подсказку. Все думала, чем кофе заменить.

Гвоздика в кулинарии
Tatyana Gorodetskaya
Tatyana Gorodetskaya Спасибо!

Рецепты лечения головных болей эфирными маслами
Ольга Нарушевич (Дроздова)
Ольга Нарушевич (Дроздова) Глорион как менеджер покупаете?

Рецепты лечения головных болей эфирными маслами
Елена Фалканфал
Елена Фалканфал Спасибо))))