Приготовление транспортного масла зверобоя. | Эфирные масла и ароматерапия
Прогноз погоды

Поиск по блогу



Голосование


Ваше отношение к ароматическим и эфирным маслам?
 
 
 
 
 




Поиск по блогу


Приготовление транспортного масла зверобоя.

развернуть

Лето. Некогда - пора всяческих заготовок. Между вареньями - соленьями и заготовкой трав выкроим с полчасика на заготовку транспортных масел для себя, любимой. Конечно, и в аптеке - магазине - бутике купить можно. Но лично я доверяю своим смесям и маслам больше - их всегда можно зарядить в процессе приготовления; ты знаешь, что собрал растения в чистой зоне, без химикатов, в положенное для сбора время и выбрал самые лучшие растения, при сборе соблюдал положенные многовековой историей магические правила.

Сегодня расскажу о заготовке масла зверобоя. Сначала немного теории.

Само растение зверобой очень полезно при лечении внутренних заболеваний ( особенно для людей с гастритами, язвами), как наружное при ожогах. Также цветки и листья зверобоя заживляют раны и злокачественные язвы, помогают при ушибах, оказывают диуретическое действие, в виде настоя — от кашля, при удушье, асците, сердечной недостаточности; наружно — для лечения ревматизма, при ножных судорогах и растяжении мышц. Эфирное масло — для лечения ожогов, питириаза лица, язвы голени, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло зверобойное (наружно) — как ранозаживляющее средство при различных болячках кожи - ссадинах, укусах, ранках; для полоскания при кровоточащих дёснах; при угрях; простуде на губах; при перхоти и для роста волос, а внутрь — по рекомендации врача при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, также как мочегонное. Дневная ванна с маслом зверобоя поднимает настроение, а принятая перед сном помогает быстро уснуть.

Приготовление транспортного  масла зверобоя.

Для заготовки берём два растения длиной 20 см от верхушки, очищаем от подвядших и даже самых маленьких подсушенных кончиков листьев. Затем обрываем цветки и листочки,- причём листочки без стебельков. Складываем в сухую стеклянную баночку из тёмного стекла и заливаем подсолнечным маслом. Есть два вида подсолнечного масла - очищенное и нерафинированное ( вонючка). В нерафинированном подсолнечном масле больше полезных веществ. Поэтому берём нерафинированное. Заливаем  100 мл масла и убираем в тёмное место (лучше всего кладовку, если есть).

 Теперь надо заняться второй половинкой растений - стебельками. Ни в коем случае не режем металлическим предметом (любой вид ножей, ножниц), только мелко разрываем на кусочки или измельчаем деревянным ножичком. Также складываем в сухую баночку из тёмного стекла, заливаем  100 мл масла и также убираем в тёмное место.

 Вот только время настаивания разное. У масла с цветками и листочками - 2 недели; у масла из стебельков - 3 недели или, если кусочки всё же крупноватые, месяц. По прошествии нужного времени первое масло процеживаем в сухую баночку из тёмного стекла объёмом в два раза большую и снова убираем в тёмное место. Когда через нужное время процедили второе масло, то процеживаем его в первое, то есть соединяем.

Отжимки в обоих случаях не надо выбрасывать - их можно залить кипятком 100 мл, закрыть крышечкой и настоять до остывания. Затем снова процедить - всё, растения свою миссию выполнили, теперь воду закрываем и убираем в холодильник,- она пригодится для косметических целей - особенно для умывания при угрях. В такую воду перед применением можно добавить эфирные масла.

Также для усиления эффекта в транспортное масло зверобоя можно добавлять эфирные масла - кипарис, розовое дерево, тысячелистник, а также близкие по воздействию, но не ослабляющие его.

Нельзя применять при беременности, при солнечных ваннах, при гипертонии - может повысить давление.


В следующие разы напишу о приготовлении других масел и их использовании, продолжение следует.


Будьте здоровы и красивы!



0
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Очередной выкрутас Платформы Мир Тесен
Ольга Я
Ольга Я И о чём думают разработчики? Явно не о людях! :(

Гвоздика в кулинарии
Алена Волкова
Алена Волкова Спасибо за подсказку. Все думала, чем кофе заменить.

Гвоздика в кулинарии
Tatyana Gorodetskaya
Tatyana Gorodetskaya Спасибо!

Рецепты лечения головных болей эфирными маслами
Ольга Нарушевич (Дроздова)
Ольга Нарушевич (Дроздова) Глорион как менеджер покупаете?

Рецепты лечения головных болей эфирными маслами
Ольга Нарушевич (Дроздова)
Ольга Нарушевич (Дроздова) Лена,а масла какой фирмы вы предпочитаете ?

Рецепты лечения головных болей эфирными маслами
Елена Фалканфал
Елена Фалканфал Спасибо))))