Укроп | Эфирные масла и ароматерапия
Прогноз погоды

Поиск по блогу



Голосование


Ваше отношение к ароматическим и эфирным маслам?
 
 
 
 
 




Поиск по блогу


Укроп

развернуть

Влияние ароматов на настроение человека - бесспорно. Уже избитое сравнение аромата кофе и свежего хлеба, булочек - и прямопротивоположных запахов нечистот - говорит само за себя. Но это, скажем, известны всем запахи и если вы утром завтракаете булочкой с кофе - вас поймут.

Запахи пряностей не так сильно выражены, хотя аромат малосольных огурчиков с укропом, да впридачу картошечка... аппетит вызовет не меньший. И таких блюд очень много - редко кто не кладёт в пищу какую-либо специю. Поэтому про применение пряностей в кулинарии можно говорить долго и бесконечно.

Вот о том же укропе. Есть много сортов, причём пахнут растения не совсем уж одинаково. Есть очень пахучие сорта, а есть с еле выраженным запахом.

У эфирного масла укропа противопоказаний очень мало. Хорошо сочетается с апельсином, лимоном, мандарином, мятой перечной, нероли, майораном и базиликом.

Есть люди, которые не могут есть зелень (знаю не понаслышке), но вполне адекватно относятся к ароматизированным эфирным маслом укропа блюдам.

Эфирное масло нельзя просто капнуть в блюдо,- потом невозможно будет равномерно распределить его, например, в салатах. Нужно сначала развести его в растительном масле (подсолнечном, оливковом, льняном, рыжиковом и т. д.), сметане, майонезе, соусе... - и только тогда использовать.

Очень удобный вариант приготовления - это заранее в бутылочку с растительным маслом накапать эфирного масла, и лучше сделать это один раз, чем при каждом использовании, просто так удобнее.

Кстати, т. к. эфирные масла обладают консервирующими свойствами, то блюдо хранится немного дольше обычного. Пропорции эфирного масла и основы ( сметаны, растительного масла, соусов, майонезов, т. п.): 2 капли эфирного масла на 5 столовых ложек основы. Далее использовать такое ароматизированное масло уже как положено по рецепту блюда.

Кроме эфирного масла укропа, можно заранее приготовить ароматизированные масла базилика, аниса, гвоздики и т. д.

Важными условиями хранения являются плотно закрытая крышка и подальше от солнечных лучей.

Т. к. эфирное масло укропа - это концентрат полезных веществ, то и лечебных свойств у такой приправы будет больше, чем если бы использовали только зелень. Хотя я отнюдь не призываю отказываться от зелени. Просто согласитесь, что зимой и весной от ароматной приправы пользы больше, чем от укропчика из маркета. Да и не каждый же зимой на подоконниках выращивает укроп - в основном если и выращивают, то лук и салат...

Приятного аппетита!



0
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Очередной выкрутас Платформы Мир Тесен
Ольга Я
Ольга Я И о чём думают разработчики? Явно не о людях! :(

Гвоздика в кулинарии
Алена Волкова
Алена Волкова Спасибо за подсказку. Все думала, чем кофе заменить.

Гвоздика в кулинарии
Tatyana Gorodetskaya
Tatyana Gorodetskaya Спасибо!

Рецепты лечения головных болей эфирными маслами
Ольга Нарушевич (Дроздова)
Ольга Нарушевич (Дроздова) Глорион как менеджер покупаете?

Рецепты лечения головных болей эфирными маслами
Елена Фалканфал
Елена Фалканфал Спасибо))))