Свежие комментарии

  • Елена Фалканфал
    Конечно, не о людях.Просто платить слишком завышенную сумму за крайне ограниченный функционал как-то не то((( Есть хо...Очередной выкрута...
  • Ольга Я
    И о чём думают разработчики? Явно не о людях! :(Очередной выкрута...
  • Алена Волкова
    Спасибо за подсказку. Все думала, чем кофе заменить.Гвоздика в кулинарии

Применение эфирного масла лавра в кулинарии

Добавляется в уже готовые  блюда из расчёта - на 1 полную тарелку супа 2 капли, на 1 порцию второго блюда - 1 капля эфирного масла. Если дома закончилась "лаврушка", то это не беда. Что обязательно надо учитывать - это противопоказания и соблюдать  пропорции, тогда вреда не будет.

Прочитать про противопоказания и пропорции.

Прочитать о эфирном масле лавра.


Лавровое эфирное масло прекрасно поднимает настроение, и это его свойство можно с успехом использовать на своей кухне.

Конечно, свои тонкости в применении эфирных масел на кухне есть. В основном они применяются вместо специй и в качестве таковых. Но добавлять только в готовые блюда, иначе аромат испарится в процессе приготовления. Преимущество перед специями такие - если в семье не все любят лаврушку, то капните её себе в тарелку. Это и есть компромисс.

В первых блюдах эфирное масло лавра хорошо расходится, только что перемешать. А во вторых лучше взять с полчайной ложки соуса, подливки, майонеза или сметаны, растительного масла - добавить каплю эфирного масла лавра, размешать и в тарелку, затем уже в тарелке тоже перемешать. Так разойдётся равномерно.

Эфирное масло лавра не очень приятно в чистом виде, но в готовых блюдах вкус превосходен, если не переборщить.

Сами же все знаем - перележала лаврушка в супе - даст горечь. Поэтому и не надо капать больше, а если капнули в тарелку лишнего - придётся вылить в кастрюлю, перемешать и налить себе заново.

Для повышения знаний добавлю выдержки из книги В. В. Похлёбкина "Всё о пряностях":

Лавровый лист используют для ароматизации супов ( мясных, куриных, картофельных, рыбных, гороховых) и вводят во вторые блюда из мяса ( тушеная говядина, телятина, баранина, отварной окорок, студень), рыбы ( отварная, тушёная рыба, заливное, маринованная сельдь), мягкотелых и панцирных ( раки, крабы, креветки, гребешки), овощей (тушеная морковь, отварной и тушеный картофель, гороховые каши), а также употребляют в соусы ( главным образом в порошке, который у нас применяется редко), в грибные маринады - в составе смеси пряностей и, наконец, при консервировании мяса, овощей и рыбы.

В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые - за 10 минут. В соусы порошок вводят после их готовности, когда они остынут не менее чем до 40*С.
Нормы лаврового листа могут быть довольно высокие ( 3 - 4 листа на блюдо), но при этом необходимо помнить, что нельзя передерживать лавровый лист в блюде, а следует вынимать его из блюда до подачи на стол, чтобы он не дал горечи.
Вот почему лучше класть повышенную норму лаврового листа, скажем вдвое большую, чем указано в том или ином рецепте, но вынимать его из блюда вдвое раньше, то есть давать на экспозицию сокращенный срок. Тем самым мы получим самые нежные, первые фракции эфирного масла, сделаем запах нежнее, но усилим его "количество", вместо того, чтобы из малого количества лаврового листа получить весь "до конца" запах и тем самым выжать в блюдо самые грубые - вторые и третьи фракции, дающие часто горький привкус.

Картина дня

наверх