Свежие комментарии

  • Елена Фалканфал
    Конечно, не о людях.Просто платить слишком завышенную сумму за крайне ограниченный функционал как-то не то((( Есть хо...Очередной выкрута...
  • Ольга Я
    И о чём думают разработчики? Явно не о людях! :(Очередной выкрута...
  • Алена Волкова
    Спасибо за подсказку. Все думала, чем кофе заменить.Гвоздика в кулинарии

Браун Дэнис Вичелло - АРОМАТЕРАПИЯ (часть 1)

У меня много книг по ароматерапии, и возможно, они вам пригодятся.

Душистая аптека. Тайны ароматерапии
Владислав С. Бруд Ивона Конапацкая.

Браун Дэнис Вичелло - АРОМАТЕРАПИЯАннотация к книге:

Ароматерапия — одна из наиболее быстро прогрессирующих областей народного целительства, особенно на Западе. Она быстро завоевывает уважение со стороны специалистов общепринятой медицины. Искусные мастера ароматерапии сейчас не только занимаются частной практикой, но и работают в больницах, приютах, оснащенных аптеками, в кабинетах врача.

В искусстве ароматерапии используют эфирные масла, то есть летучие пахучие жидкие смеси органических веществ, выделяемые из разных частей растений и деревьев. Эти сделанные самой природой пахучие жидкости часто называют «жизненной силой» или «душой» растений, потому что они обладают целым рядом целебных свойств. Столь замечательная нацеленность целебной силой обусловливает их многообразное применение. Цель этой книги — научить вас использовать эфирные масла безопасно и эффективно для здоровья ваших друзей и близких. Тем более что, в отличие от искусственных химических лекарств, они не дают вредных побочных эффектов.

Материал книги будет также весьма ценен как изучающим, так и уже владеющим ароматерапией.



ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ


Мы рады представить отечественному читателю книгу Владислава С. Бруда и Ивоны Конопацкой "Душистая аптека. Тайны ароматерапии".


С незапамятных времен человечество накопило множество представлений о целебной и магической силе ароматов, издаваемых разными растениями, о живительном волшебстве воздействия запахов разнотравья.


Трудно переоценить значение обоняния в жизни человека - спектр его возможностей необычайно широк, он простирается от био-логической, защитной функции до разнообразнейших эмоциональных и психологических впечатлений, небезразличных для общего психо-физического самочувствия. Запахи влияют на настроение и здоровье людей. Издавна тонко чувствующие натуры ощущают некую внутрен-нюю связь между такими явлениями, как звук, цвет, свет, запах.


"Ароматы и звуки в вечернем воздухе реют", - писал Ш. Бодлер в своем стихотворении "Соответствия".


"Есть очертания, звуки, запахи до того ласкающие, что человек покоряется им совсем машинально, независимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живет, как очарованный, чувствуя, как в его организм льется отрада", - отмечал М. Салтыков-Щедрин в очерке "За рубежом".


Душистые вещества распространяются как в естественных, природных условиях, так и в результате деятельности человека, к примеру, в парфюмерии.
Парфюмерия в буквальном понимании - "использование различ-ных веществ для насыщения ароматами воздуха и пространства путем дымления, сжигания душистых веществ на раскаленном угле в особых чашечках". С седой древности, со времени поклонения огню и дыму, ведет свое начало использование душистых веществ, которое приобрело особое значение в магических ритуалах, в богослужениях.


Ароматерапия имеет большую историю. Ароматические эфирные масла с давних времен с успехом применялись во врачевании, излечении людей от всевозможных недугов. Осознанное употребление такого рода веществ известно по деятельности Гиппократа, Галена и других великих целителей прошлого.
В наши дни вновь возникает особый интерес к достижениям ароматерапии. Повсеместно идет осознание особой терапевтической роли ароматических эфирных масел. Такое внимание к ароматерапии далеко не случайно именно сегодня, в эпоху экологического не равновесия, отягощенности организма агрессивными влияниями окружающей среды и далеко не безвредными сложнейшими химическими соединениями современной медикаментозной лекарственной терапии.


Ароматерапия безвредна и демократична. Целительность ее средств сочетается с простотой и широким спектром их применения. Не последнюю роль играет и доступность ароматерапии: финансовые затраты потребителя значительно меньше, чем стоимость модных препаратов, появившихся сегодня на отечественном рынке.


Мы считаем своим долгом предупредить всех, кто захочет вос-пользоваться эффективностью природной энергии рекомендуемых в книге средств, - не пользуйтесь суррогатами эфирных масел!


Мы предлагаем нашим читателям набор эфирных масел, реко-мендованных в данном издании, в комплекте с небольшой специальной горелкой.
Мы гарантируем качество препаратов и сопровождаем их ин-струкцией для применения.
Мы уверены, что идеи, о которых, повествует эта книга, будут служить Вам, дорогой читатель, во благо Вашего здоровья и здоровья близких Вам людей.


Аваков Михаил Рубенович
генеральный директор фирмы "Тереза Интер"



ОТ АВТОРОВ


Ароматерапия является одной из наипопулярнейших и быстро развивающихся отраслей нетрадиционной медицины; она использует силы природы, скрытые в натуральных эфирных маслах. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей? действуют научные институты и издаются журналы, занимающиеся этой отраслью. Давно известное из психологии и физиологии воздействие запаха на психическое и физическое состояние человека соединяется в ароматерапии с исцеляющими особенностями эфирных масел. Они являются главными активными компонентами, используемыми при лечении травами, гомеопатии и, к сожалению, слишком редко - в классической фармацевтике.


Ароматерапию объединяет близкое родство с методами нетради-ционной или, как говорят некоторые, альтернативной медицины, осо-бенно теми, в которых главной формой воздействия являются массаж (китайский, релаксационный, классический, рефлекторный), лечение контактным методом, иглотерапия, биоэнерготерапия. Эфирные масла помогают обогащению методов физического, биоэнергетического воздействия на человека натуральными свойствами растений.


Хотя мы не всегда это осознаем, мы используем ароматерапию ежедневно. Глубокое вдыхание влажных запахов леса или натирание висков китайским тигровым бальзамом - это не что иное, как использование эфирных масел (в воздухе - в лесу, в вазелине - тигровый бальзам) как действующих лекарственных веществ.


Ароматерапия - это идеально чистый, полностью натуральный метод успокоения или устранения многих недугов. Все формы процедур - массаж, ванны, ингаляция - основаны на введении в организм человека высококачественных, чистых, не содержащих химических носителей или добавок эфирных масел, полученных без использова-ния вредного для человека технического, электрического, радиационного оборудования.


Исцеляющими в ароматерапии являются силы природы, такие, какими их сотворила природа. Рекомендуем ее нашим читателям, веря с глубоким убеждением, что содержащиеся в этой книге знания позволят прикоснуться к прекрасному миру чудесно пахнущих, прибавляющих сил и здоровья растительных масел и использовать их необыкновенные особенности. Хотя мы всегда подчеркиваем, что все физические и психические заболевания требуют консультации с врачом или профессиональным ароматерапевтом, надеемся, что наша книга позволит узнать возможности ароматерапии и при обычных каждодневных недугах укажет способ использования масел в необходимом объеме.
  
 Случай 1.
Пани Янина 3. - женщина среднего возраста, притягательная и интересная, после смерти мужа впала в полную депрессию. Порвала все дружеские связи, которые всегда очень любила, проводила все дни дома, начала принимать алкоголь, впадая в состояние апатии. Через несколько месяцев появились симптомы опухоли груди. Проделанная операция ухудшила состояние пациентки. Замужняя дочь пробовала использовать все средства и обращалась ко многим авторитетам. Пани Янина принимала различные лекарства, но ее состояние не изменилось. Волею случая мы встретились с дочерью пани Янины и предложили ароматерапию, будучи в полной уверенности, что она может помочь и наверняка не принесет вреда. Полные процедуры с массажем были невозможны, так как пани Янина не хотела видеть чужих людей. Мы использовали ароматерапевтический камин и смесь масел для ванны. Уже после нескольких недель ситуация радикально изменилась к выздоровлению. Пани 3. снова начала интересоваться жизнью, семьей, политикой, оживилась, перестала пить, начала выходить из дому. Сейчас она - хотя и сильно удрученная утратой мужа, милая, спокойная дама, ведущая нормальную жизнь с налаженными друже-скими отношениями. Наши смеси масел: можжевелового, лавандового, иланг-илангового, гераниевого применяет до сих пор, так как они помогают ей спокойно смотреть на жизнь.


Подробное рассмотрение особенностей наиважнейших эфирных масел, используемых в ароматерапии, а также методов приготовления ароматерапевтических смесей, предназначено прежде всего для профессионалов - лиц, уже занимающихся ароматерапией, или специалистов в родственных отраслях - косметичек, массажистов, специалистов иглотерапии, а также врачей, которые хотели бы расширить область применения методов терапии. Думаем однако, что это заинтересует также многих читателей, углубляющих познание секретов натуральной медицины для собственной пользы.
Чистые, доброкачественные эфирные масла стали доступны на польском рынке в аптеках, магазинах лекарственных трав и в кабинетах, применяющих ароматерапию. Исходя из собственного опыта, предостерегаем читателя от покупки и употребления масел, недостаточно описанных, без названия и адреса производителя, а также смесей без указанного качественного состава. Мода на ароматерапию приводит к появлению на рынке недобросовестных торговцев синтетическими и полусинтетическими смесями, которые не помогают, а могут только навредить. Предлагаемые по случаю очень дешевые масла, как правило, фальсифицированы химикалиями и могут быть небезопасны.


Как, наверное, читатели заметят, в тексте книги мы используем определения "терапия", "оздоровление", "успокоение недугов", избе-гая термина "лечение", специфического для классической медицины. Еще раз подчеркиваем, что ароматерапия не может заменить класси-ческой медицины в случаях серьезных заболеваний, хотя вообще ис-пользование ароматерапии делает возможным вносить изменения в лечение медикаментами. Полученные с ее помощью выводы позволяют врачу ограничить или исключить некоторые лекарства. Нельзя, однако, после первой приносящей облегчение процедуры отказываться от лекарств и врача. Идеальна та ситуация, когда врач сам рекомендует ароматерапию.


Ароматерапия иногда может быть выходом из трудного положе-ния и тогда, когда медицина должна сдаться.
Ароматерапия - прекрасный, мудрый, натуральный метод успо-коения многих физических и психических недугов. Ее главная цель - возвращение равновесия тела и духа, а также поддержка и стимули-рование естественных защитных реакций организма. Используемая в соответствии с рекомендациями профессионалов, она не только не повредит, но и будет приятна при применении.
Желаем всем читателям здоровья среди чудесных запахов природы.


И. Конопацкая, В. С. Бруд

ЗАПАХИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА


Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. В носовую по-лость человека каждую минуту проникают десятки раздражителей, из которых только немногие мы сознательно различаем. Большинство реакций на окружающие запахи носит подсознательный характер. Сознательные реакции на запах - это обычно реакции на угрожающие ситуации, такие, как запах газа или запах дыма, ассоциирующийся с пожаром, или знакомые, будящие милые ассоциации запахи, например, запах духов возлюбленной или аромат любимого блюда. o Известно, что из всех чувств обоняние является наиболее чувствительным, быстрее всего переносящим в мозг внешнее раздражение. Численная величина чувствительности носа на пахучие вещества действительно невообразима. Попробуем это представить на примере знакомого нам всем запаха ванили, а точнее ванилина - вещества, определяющего запах ванили. Средний человек ощущает ванилин при концентрации 1 грамм (примерно столько содержится в пакетике ванильного сахара) в 10 миллионах кубических метров воздуха. А средний объем комнаты в квартире - около 50 кубических метров. Пример с ванилином мы привели не потому, что он имеет особенно низкий порог обоняния (это наименьшее количество пахучего вещества в 1 м3 воздуха, ощущаемого посредством обоняния), а потому, что запах этот знаком и любим всеми. Менее знакомый запах, характерный для витамина В-1, ощущается при концентрации, еще в 1000 раз меньшей, чем для ванилина. Существует много веществ, для которых порог обоняния в миллионы, а то и даже в миллиарды раз ниже. Это относится, например, к одному из компонентов розового масла - дамасценону, содержащемуся в масле в количестве 0,14%, но на 70% определяю-щему запах масла, в то время как основной компонент - цитронеллол (38% масла) принимает участие в букете запаха только на 4,3%. Из исследования развития головного мозга вытекает, что его фрагмент с функциями сознательного мышления развился, начиная от участка, ведающего чувством обоняния. Обонятельные стимулы являются наиболее быстро переносимыми в мозг внешними раздражителями. Дорога от ресничек обоняния - рецепторов, расположенных в верхней части носовой полости, является самой короткой и непосредственной по сравнению с путями других чувствительных стимулов природы.


Контакт молекулы пахучего химического соединения с поверхностью рецептора вызывает возникновение импульса электрического характера. Импульс этот немедленно проходит до находящейся тут же над носовой полостью обонятельной луковицы, исполняющей роль обработчика данных, а оттуда, сразу в форме готовой информации - к мозговому центру. На основе приведенной выше информации Роберт Тисеран, организатор Института ароматерапии в Великобритании, расширяет известное утверждение Декарта и говорит: "Нюхаю, значит думаю - думаю, значит существую или нюхаю, значит существую". История эволюции животных, опыт первобытных людей и развитие цивилизации убедительно показывают, что чувство обоняния было, а во многих случаях и сейчас является, начальным источником информации. Для первобытного человека и для современных животных обоняние - способ нахождения пищи, сексуального партнера, предупреждения об опасности, маркировки зоны пребывания и т. д.

Феромоны, или пахучие химические соединения, характерные для данного вида и пола, являются в животном мире единственными критериями объединения партнеров в целях сохранения вида. Это подтвердили многочисленные исследования, многие из этих соединений были идентифицированы, определено химическое их строение. Наверняка в заметной степени они действуют и между людьми, так как из многих опытов известно, что каждый человек обладает собственным неповторимым запахом, а идентичные запахи имеют только однояйцевые близнецы, воспитанные в одинаковых условиях. Современная цивилизация не требует уже от нас использования чувства обоняния в том объеме, в котором оно необходимо животным и первобытному человеку. В нашем сознании обонятельные стимулы, которые поступают к нам без перерыва, оставляют след только тогда, когда наступает внезапное нарушение привычного нам запаха в среде, где мы постоянно находимся, или в специфической ситуации, когда мы собственно стараемся распознать либо запомнить запахи. Поэтому мы ежедневно не отдаем себе отчета, какие стимулы запаха, идентифицированные нашим сознанием, оказывают влияние на наши реакции, самочувствие, психическое и физическое состояние.

Известен пример влияния запахов в кабинах первых космических кораблей на агрессивное поведение команд или также на иррациональное состояние страха и дегрессий. Такие реакции вызывал неочищенный в достаточной степени воздух в кабинах, содержащий собственный запах людей, известный по некоторым ис-следованиям как "запах страха". В последующие годы, когда соответствующие фильтры обеспечили хорошую очистку воздуха в кабинах от запаха, особенно ценными стали слегка надушенные гигиенические салфетки.
________________________________________

Продолжение следует, разбила на 5 частей, каждую следующую часть буду выкладывать ежедневно. Кстати, можно сделать заявки, какие книги хотели бы прочитать по теме ароматерапии.

Также можно скачать книгу http://narod.ru/disk/35354780001/brud_v.s..zip.html

Картина дня

наверх